加蓬最大木材经济特区已成为国民经济最大贡献者

   2022-10-23 5
核心提示:自2010年加蓬政府、ARISE综合工业平台(ARISE IIP)和非洲金融公司(Africa Finance Corporation)通过公私合作伙伴关系(PPP)成立以

自2010年加蓬政府、ARISE综合工业平台(ARISE IIP)和非洲金融公司(Africa Finance Corporation)通过公私合作伙伴关系(PPP)成立以来,经济特区已经证明了自己的实力。尽管经济形势不利,2022年也创造了大量收入。



 

  自成立以来,该集群已获得了17亿美元的国外直接投资,每年出口近2.65亿美元的商品。共计1万7千个集装箱木材等产品销往国外。

 


 

  “今年,经济区受疫情影,贸易活动有所放缓。我们也同时减少了砍伐量”,销售经理保罗·丹尼·门加·贝卡莱解释道。“我们出售出口停滞时生产的期货。我们希望每年能达到25000个集装箱。”

 

  通过恩科已创造以往13倍的价值

  加蓬经济特区(GSEZ,管理Nkok SEZ的公司)现在是加蓬最大的雇主之一。“约占该国劳动人口的7%”,总干事Mohit Agrawal说。劳动力主要由加蓬人组成,但仍然主要局限于“不需要高水平教育的基本行业,”Mohit Agrawal说。“尽管如此,它还是接受了部分外籍工人,并接受新技术的培训,他们现在占工作岗位的15%至20%,而在创建该地区时占近30%,”他补充道。为了鼓励征聘国民,设立了两个培训中心。加蓬高中生可以参加为期十八个月的学徒期,包括实践课程和Nkok公司的实习。

 


 

  加蓬已成为世界第二大胶合板出口国

  在1126公顷的工业园中,来自19个国家的144家公司,大约70个工业部门:木材、水泥、制药、制造业等已经落户。其中领先公司主要是来自中国和印度,特别是通过对木材行业的大规模投资。其中144家公司里的84家、近58%的经济特区公司专门从事木材加工。仅在2021年,加蓬就生产了300万立方米(m3)的木材,其中33%来自恩科克经济特区。该行业目前占全国GDP的3%。

  加蓬85%被森林覆盖,占地2200万公顷,可开采木材储量为1.3亿立方米的奥古曼木材和2.7亿立方米的其他物种。每年生产近340万m³的木材,该国因此成为世界第二大胶合板出口国,并供应了全球近90%的奥古曼木材出口。

 


 

  该地区的整个经济战略都基于木材的加工。“2009年,在恩科建立之前,加蓬木材都是出口未经加工的圆木,售价为5万非洲法郎/m³,而今天,加工使其能够以65万非洲法郎的价格出售,”Nkok经济特区的一位发言人解释说。

  至今,通过恩科出口的木材中,80%属于加工过的产品,而2020-2021年仅为55%。到2026年,恩科的第四次转型也将面向家具和成品的出口。目前GZES正在开发属于自己的高端家具品牌Akiba来作为引导,而该品牌已经开始出口产品至美国了,并成功打造了中部非洲最大的家具制造集群。

  经济特区模式正在扩张

 

  GZES也通过在恩科的实际成果获得了经验,并将其应用于该国的另外两个新建的主要经济特区:伊科洛特经济特区(Ikolo,已投入使用),即将拥有四家公司,以及上奥果韦省的经济特区。目前,他们所经营的行业只专门从事木材(锯材,清漆等)的二次加工。到2022年,Ikolo的估计营业额应达到263万欧元,上奥果韦省的经济特区营业额将达到88万欧元。并希望到2025年将其收入翻一番。为了加快这一过程,位于Nkok的公司也在这些二级经济特区建立工厂。

 


 
反对 0举报 0
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与云浮资讯网(本网)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

 
更多>同类资讯
更多>推荐图片
点击排行